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7月7日といえば七夕ですが、実は「カルピスの日」でもあると知っていましたか? およそ100年前に日本初の乳酸菌飲料としてカルピスが発売された日に由来しています。数ある飲料の中でこれほど長く愛されている製品も珍しいでしょう。

カルピスは現在「アサヒグループホールディングス」(以下アサヒグループ)の主要ブランドの一員として名を連ねています。今日はカルピス誕生の経緯と、アサヒグループの事業展開について学びましょう。

モンゴルの発酵乳をヒントに誕生

カルピスの生みの親、三島海雲(みしま・かいうん)は中国で事業を行っていました。あるとき内モンゴルへ渡り、遊牧民が飲んでいた酸乳(発酸乳)に出会います。その味わいと健康効果に感動し、日本で乳酸食品の開発に取り組みました。そして1919年、日本初の乳酸菌飲料であるカルピスが完成します。第1次世界大戦が終結し、ベルサイユ条約が調印された頃でした。

カルピスの「カル」はカルシウム、「ピス」はおいしさを表すサンスクリット語から名付けられます。おいしく体によい飲み物として、カルピスは全国的に愛されるようになりました。当時としては前衛的な「初恋の味」といったキャッチフレーズの効果もあったようです。

企業としてのカルピスは2007年に味の素に買収され、その後2012年にアサヒグループの傘下に入りました。アサヒグループとはどのような企業なのでしょうか。